I contenuti pubblicati sono a cura dell’Ente beneficiario delle erogazioni liberali il quale dichiara che i dati trasmessi sono conformi all’ art. 1 – Art Bonus - Decreto Legge 31 maggio 2014, n. 83 e s.m.i.
L’Ente dichiara che il bene oggetto di erogazioni liberali è di interesse culturale ai sensi degli artt. 10, 12 e 13 del D.L.gs. 22 gennaio 2004, n.42 e s.m.i. (Codice dei beni culturali e del paesaggio)

Descrizione di carattere storico artistico relativa all’oggetto

Il Parco del Castello circonda il Forte Spagnolo, magnifico esempio di architettura militare risalente alla prima metà del XVI sec. e progettata dall'Arch. Escribà. Inizialmente il terreno che circondava il Castello, in forte pendio, era incolto e poco accogliente ed a seguito del sisma del 1915, nel piano Tian del 1917, per ridare nuova forma al territorio devastato furono progettati spazi verdi all'interno della città, raccordati da ampi viali. Il progetto della sistemazione del Parco fu affidato all'Ing. Mario Bafile e prevedeva che la zona adiacente al piazzale dal lato ovest dovesse essere abbassata per dare maggior risalto alla visuale del Castelloda Piazza Battaglione Alpini. Gli elementi fondamentali del progetto sono: 1. piazzale principale circolare con asse sull'allineamento della diagonale est-ovest del castello; 2. giardino all'italiana classico, con siepi aòte e squadrate ed alberi disposti simmetricamente presso l'ingresso del Parco; 3. giardino all'italiana come il precedente, ma semplificato, lungo le mura ad est fra porta castello ed il cancello di ingresso al castello; 4. parco inglese nelle altre zone; 5. scarpate con essenze adatte a rapido sviluppo e con radici invadenti per il sostegno delle terre. Un altro elemento del progetto, più emozionale, è il risalto della funzione del colore, ottenuto con la scelta di una vegetazione dotata di foglie, fiori, rami che variano l'intensità e la saturazione delle tinte nel corso delle stagioni. L'intenzione degli interventi descritti aveva lo scopo dichiarato di conferire al Parco la bellezza e la piacevolezza estetica che ancora oggi gli riconosciamo, data dalla possibilità continua di osmosi visiva e percettiva, nonchè fisica ove possibile, tra la città storica, il parco e il Forte medioevale.

Informazioni sullo stato della conservazione

Lo stato di vetustà dell’arredo urbano presente nel parco e le condizioni degli spazi fruibili sono tali che necessitano (anche per ragioni di sicurezza degli utenti) di una profonda ristrutturazione che preveda il rispristino della pavimentazione, la sostituzione dell’arredo e la delimitazione degli spazi verdi.

Numerose sono infatti le criticità riscontrate:

  • I percorsi tra le aiuole sono realizzati con ghiaino che risulta in alcune parti mancanti, creando degli avvallamenti. In altre, al contrario, si presenta non compattato, con uno spessore tale da comportare difficoltà di percorribilità per passeggini e sedie a rotelle, oltre ad un’oggettiva problematica connessa alla manutenzione ed alla pulizia;
  • L’attuale pista polivalente, che inizia dal lato nord-ovest del Forte, prosegue lungo la strada che costeggia la chiesetta del Crocifisso fino a raggiungere il parcheggio in prossimità di Porta Castello, si articola su di un percorso non sempre agevole e presenta un fondo poco compatto, con radici e speroni di roccia affioranti che la rendono spesso difficile da percorrere ad esempio in bicicletta;
  • L’arredo urbano presenta delle carenze in termini quantitativi, ma soprattutto in termini qualitativi. Vi sono infatti delle panchine diverse tra loro visibilmente deteriorate, ammaccate e anche poco stabili in quanto fissate male al suolo.
  • Le retedi pubblica illuminazione è presente solo tra le aiuole e l’area restante (ad est, a nord e ad ovest del Forte) è completamente buia di notte;
  • In diversi punti del Parco i cordoli di delimitazione delle aiuole sono divelti o mancanti, così come le staccionate di protezione.

Informazioni sulla fruizione e orari di apertura

Il Parco non è chiuso al pubblico, pertanto è fruibile 24 ore su 24 e 365 giorni l'anno.

DESCRIZIONE DEGLI INTERVENTI CON RACCOLTA CHIUSA


RACCOLTA FONDI

Raccolta chiusa

Raccolta chiusa

FASE ATTUATIVA

Lavori in corso

COSTO COMPLESSIVO 950.000,00 €

L'intervento è a totale carico di una Fondazione bancaria ai sensi della Risoluzione n. 87/E del 15/10/2015 dell'Agenzia dell'Entrate.

 slide

DESCRIZIONE INTERVENTO

sI propone  un’attenta risoluzione di tutte le problematiche riscontrate e la riqualificazione del Parco con l’inserimento di nuovi elementi che arricchiranno la proposta attrattiva dello stesso. Il tutto nel pieno rispetto dell’attuale assetto del Parco, senza alterazioni visive ed impattanti.

Il progetto di suolo prevede i seguenti interventi:

Riqualificazione della zona delle aiuole con la stabilizzazione del manto pedonale e l’allestimento di spazi specifici ricreativi con campo da bocce, tavolo da ping-pong e tavolo per giochi di società;

Riqualificazione della pista polifunzionale esistente con la stabilizzazione del manto pedonale e rivisitazione del tracciato nell’ottica di rendere più agevole il percorso;

Realizzazione di un percorso naturalistico multisensoriale di circa 550 metri per ipo/non vedenti, in terra battuta a ridosso della pista polivalente. In questo percorso gli ipovedenti e i non vedenti avranno la possibilità di essere guidati sul sentiero da un corrimano-guida in legno e di avere a disposizione una segnaletica di orientamento e informazione in linguaggio “braille”;

Realizzazione di un percorso benessere nel verde/area per l’esercizio fisico pensato per footing leggero o semplicemente per lunghe passeggiate immersi nel bosco urbano. Il percorso sarà in terra battuta e si svilupperà per una lunghezza di circa 1000 metri. Il progetto prevede la riqualificazione delle piazzole presenti dove verranno ricollocati gli attrezzi ginnici presenti e la creazione di due nuove aree specifiche, una realizzata con pavimento anti-trauma volta ad ospitare il gioco di funi adatto dai sei anni in su e l’altra dedicata all’attività del Kenguru Pro;

Realizzazione di una pista per tricicli all’interno di una piccola area residuale dell’attuale parco giochi, adatta ai bimbi di età compresa tra i due e i cinque anni.

Il progetto di elementi prevede la rimozione delle panchine ammalorate ed il riposizionamento lungo la pista funzionale, il percorso benessere e ipo/non vedenti di quelle panchine in buono stato di manutenzione.

Inoltre saranno rimossi i contenitori portarifiuti e sostituiti con isole ecologiche che, oltre a contenere i cestini per la raccolta differenziata, avranno anche un dispenser sacchetti per deiezioni canine e uno per i mozziconi di sigaretta.

Il Parco sarà dotato di portabici agli ingressi in Via Pio Iorio.

Gli interventi previsti sull’illuminazione pubblica, ove esistente, saranno finalizzati all’ottenimento di un miglioramento del comfort visivo ed alla riduzione dei consumi energetici. Verrà inoltre realizzata una nuova linea di illuminazione pubblica lungo i vari percorsi.

 

Infine il progetto del verde prevede:

  • Sostituzione dei cordoli di contenimento mancanti o ammalorati, con l’utilizzo di materiali simili a quelli originari per forma, colore, dimensione e rigidezza;
  • Piantumazione di nuovi alberi e siepi;
  • Semina di un prato a rapido accrescimento
  • Realizzazione di un sistema di irrigazione a scomparsa